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Dic
16
Mar
2014
Caffè Scienza: qualità, salute, sicurezza, ambiente @ Cultura e Sviluppo
Dic 16@16:30–18:00

Un ambiente “pulito” è fondamentale per la salute e il benessere umano. Tuttavia, le interazioni tra l’ambiente e la salute umana sono veramente complesse e difficili da valutare. Questo rende il ricorso al principio di precauzione particolarmente utile. Gli impatti più conosciuti sulla salute sono associati all’inquinamento atmosferico, alla scarsa qualità dell’acqua e a condizioni igienico-sanitarie insufficienti. Molto meno si sa sugli impatti sulla salute delle sostanze chimiche pericolose.

Ospiti del Caffè Scienza saranno Pier Giacomo Betta, medico specialista in anatomia patologica e oncologia, già responsabile della struttura di Anatomia patologica dell’Azienda Ospedaliera di Alessandria, presidente LILT, Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori, di Alessandria, e Alberto Maffiotti, biologo, dirigente responsabile del Dipartimento di Alessandria dell’Arpa Piemonte, Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale.

Nov
12
Gio
2015
Giovedì Culturali – I segreti di una vita sana e lunga @ Cultura e Sviluppo
Nov 12@18:00–21:30

Per il prossimo appuntamento dei Giovedì culturali l’Associazione Cultura e Sviluppo è lieta di ospitare una conferenza – che costituisce il ”prologo” del XIII Convegno nazionale di diritto sanitario, organizzato dal Centro Centro di Eccellenza Interdipartimentale di Servizi per il Management Sanitario CEIMS – durante la quale verrà presentato il volume del professor Marco Trabucchi, intitolato I segreti di una vita sana e lunga.

Tutti siamo, almeno in parte, responsabili della nostra salute e del nostro benessere futuro, che dipende anche dai comportamenti che adottiamo quotidianamente. La salute è infatti un insieme di elementi che si evolvono e riproducono in un continuo rapporto tra ieri, oggi e domani, non solo sul piano psicologico, ma anche su quello strettamente biologico. In questo libro non si parla solo di attività fisica, di dieta e di qualità del sonno, ma anche di equilibrio psichico, di interesse per la vita e il futuro, di quella fase delicata per ogni individuo che è il pensionamento. L’intento è quello di accrescere la consapevolezza su quali siano gli snodi fondamentali per attraversare al meglio tutte le fasi della vita.

Vi invitiamo dunque

GIOVEDÌ 12 NOVEMBRE 2015
ore 19.00-22.30 (con pausa buffet alle 20.30)

alla presentazione del libro I segreti di una vita sana e lunga (Il Mulino, 2015)
di Marco Trabucchi
Professore Ordinario di Neuropsicofarmacologia nell’Università di Roma Tor Vergata
Presidente dell’associazione italiana di psico-geriatria
Fondatore del Gruppo di ricerca geriatrica- GRG

ore 19.00 prima parte
Prevenzione e stili di vita: riflessioni a partire dal libro

Anna Banchero docente di Organizzazione del Servizio sociale nell’Università di Genova
Giorgio Bellomo presidente della Scuola di Medicina nell’Università del Piemonte Orientale
Fabrizio Faggiano presidente dell’Associazione italiana di epidemiologia e vicedirettore del CEIMS

ore 21.00 (dopo la pausa buffet) seconda parte
Tre alessandrini interrogano l’autore (che parteciperà a entrambi i momenti della serata)

Piergiacomo Guala imprenditore
Gianluca Veronesi dirigente Rai
Barbara Viscardi insegnante di scuola superiore

Coordina Silvana Mossano, giornalista

Feb
3
Lun
2020
Caffè Scienza – Vivere a lungo senza rinunce @ Cultura e Sviluppo
Feb 3@17:30–19:00

VIVERE A LUNGO SENZA RINUNCE

lunedì 3 febbraio
ore 17,30 – 19

Come conciliare i principi di una vita sana con la quotidianità, fatta di spuntini veloci, scarsa attività fisica, stress da multitasking, intossicazione digitale, aperitivi, cene fuori casa? Basandosi sui risultati dei più recenti e attendibili studi scientifici, Paolo Soffientini, ricercatore dell’Ifom – centro di ricerca dedicato allo studio dei meccanismi molecolari alla base della formazione e dello sviluppo dei tumori, fondato da Firc e Airc (Fondazione per la Ricerca sul Cancro) – svela quali sono le regole da seguire e le buone pratiche da introdurre per vivere in modo sano senza però rinunciare alla socialità e ai piaceri della vita. Perché le cose che amiamo possono farci del male e in che modo possiamo toglierci di dosso alcune vecchie abitudini sbagliate? Quali sono i limiti scientificamente tollerabili dal nostro organismo per ogni sostanza con cui interagiamo, volontariamente o meno, delineando il confine tra il giusto e il troppo? E quando non si può fare a meno di “peccare” si può adottare una “dieta di compensazione” compatibile con la vita reale, da pianificare nei giorni precedenti e seguenti.

Relatore: Paolo Soffientini, laureato in Biotecnologie Agrarie Vegetali presso l’Università degli Studi di Milano. Si è occupato di microbiologia e risanamento ambientale, biochimica e trafficking di proteine e immunoterapia associata ai tumori prima di entrare nell’Unità di Sviluppo Tecnologico di Proteomica e Spettrometria di Massa di Ifom (Istituto Firc di Oncologia Molecolare). È autore di pubblicazioni scientifiche su autorevoli riviste internazionali e del libro Cent’anni da Leoni, Manuale per vivere a lungo senza rinunce (Mondadori, 2018). Dal 2019 cura per il Corriere della Sera la rubrica 100 anni da leone sulle pagine del Corriere Salute. Dal 2010 si occupa di divulgazione scientifica, spiegando al pubblico e a studenti e docenti la prevenzione e gli stili di vita sani.